Тефлон – это коммерческое название
политетрафторэтилена – пластика, случайным образом открытого в 1938 г.
американским химиком Р. Планкеттом. Ученый проводил эксперименты с газами,
использовавшимися в качестве холодильных агентов типа фреона. Один образец под
действием холода превратился в воскообразное твердое тело с интересными
свойствами. Оно было очень скользким и отличалось поразительной устойчивостью к
растворителям, включая разъедающие кислоты. Материалу было быстро найдено
применение – сначала его использовали для изготовления разнообразной
промышленной продукции, например, подшипников, не требующих смазки, а после –
для производства непригорающей кухонной утвари.
Как «работает» тефлон?
Для начала предлагаем разобраться, почему пища прилипает к обычной сковороде. Вообще, все вещи цепляются друг к другу либо по механическим, либо по химическим причинам. Взять, например, яйцо. Между молекулами металлов и белком существует слабое притяжение, поэтому оно просто удерживается за микроскопические выступы и трещинки поверхности. Если добавить масло, оно заполнит собой все неровности. Таким образом, яйцо будет плавать по поверхности и не прилипать. На антипригарном покрытии нет неровности, поэтому пище просто не за что зацепиться. Этим же свойством обладает и стекло, но оно не выдерживает такие высокие температуры, как тефлон.Химическое прилипание также важно. Молекулы покрытия сковороды могут формировать с определенными молекулами пищи слабые связи. Однако тефлон и в этом плане уникален. Он не вступает в реакцию ни с одним веществом. И вот почему. Политетрафторэтилен – это полимер, состоящий из атомов углерода и фтора. Атомы углерода соединены в виде длинного позвоночника, от которого во все стороны, словно волоски на теле гусеницы, торчат атомы фтора. Можно сказать, что они формируют вокруг «углеродной гусеницы» броню: сами они не готовы реагировать с другими атомами и углероду этого сделать не позволяют.
Тефлон отказывается быть как материалом, который прилипает, так и поверхностью, к которой прилипают. К этому пластику даже суперклей не хочет липнуть! Возникает закономерный вопрос: каким же образом покрытие наносят на сковороду? Вначале поверхность сковороды подвергают пескоструйной обработке. В результате на ней образуется множество мелких царапин, за которые пластик может зацепиться. После распыляется жидкий тефлон, а затем все это сушится под воздействием высоких температур, покрывается герметиком и подвергается повторной термообработке.
Тонкости использования тефлоновой посуды
Тефлон обладает минимальным коэффициентом трения по сравнению с другими твердыми материалами и не формирует химических связей ни с одним веществом. Поэтому к нему не прилипает пища, даже если готовить без масла. А вот как долго сковорода не будет пригорать, зависит не только от толщины антипригарного слоя, но и от того, насколько бережно хозяйка обращается с кухонной утварью.
Тефлон не дружит с резкими температурными перепадами. Поэтому на раскаленную сковороду нельзя класть ничего замороженного. По этой же причине посуду с антипригарным покрытием не охлаждают под струей воды, позволяя ей остыть самой.
Тефлон не переносит перегрева.
Если все время готовить на большом огне,
антипригарное покрытие быстро потрескается. Поэтому огонь должен быть малым или
средним. Пустую сковороду вообще нельзя оставлять на включенной плите.
Тефлоновое покрытие легко повреждается. Никогда не перемешивайте пищу
металлическими приборами. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми и силиконовыми
лопатками.
Тефлоновая посуда страдает от чистящих средств и жестких щеток. Ее моют только
мягкими губками и с использованием жидкого моющего средства.
Яйца и томаты «уничтожают» антипригарное покрытие. Тефлоновые сковороды ценят
прежде всего за то, что они позволяют готовить без использования масла. Однако,
делая яичницу или овощное рагу, все же желательно смазывать поверхность
сковороды каплей масла, иначе вряд ли она вам долго прослужит. Существует даже
так называемый яичный тест – производители проверяют, сколько яиц можно
поджарить на сковороде без растительного масла. Среднее двуслойное покрытие
выдерживает 30-35 шт., самые дорогие сковороды – до 100 штук.
Многие хозяйки вместо тяжелых чугунных сковородок используют сковородки с
тефлоном. Однако хорошая тефлоновая сковорода тоже не должна быть совсем
легкой. Чем толще ее дно и стенки, тем равномернее она будет нагреваться, а,
следовательно, дольше не будет пригорать. Самые долговечные тефлоновые
сковороды делают из стали или литого алюминия, минимальная толщина дна которых
составляет 6 мм, толщина стенки 3,5 мм. Слой антипригарного покрытия должен
быть не менее 20 мкм. Дешевая посуда из листового алюминия долго не прослужит.
18.10.2020