Найс Прайс интернет магазин в Москве

Япония – загадочная и самобытная страна, окутанная таинственной дымкой умиротворяющего спокойствия и утонченным изяществом, которое прослеживается здесь даже в самых мелких деталях. Наверное, только в такой атмосфере и могло возникнуть искусство создания картин из небольших кусочков яркого шелка.

Кинусайга – вид рукоделия, с помощью которого можно создавать прекраснейшие картины из, казалось бы, совершенно обыкновенных материалов.

В давние времена в Японии, и не только, шелк считался очень дорогим материалом, поэтому кимоно, сделанные из него, никогда не выкидывали, а, наоборот, бережно хранили и старались передавать по наследству. Когда оно, все-таки, приходило в негодность, ему обязательно давали вторую жизнь, а именно, распарывали и мастерили из него меньшую по размеру одежду. Поскольку шелк был не только дорогим, но и очень красивым и прочным материалом, обрезки, оставшиеся после всех манипуляций со старым кимоно, также сохраняли. Из них японские мастера составляли изумительные по красоте картины.

Картины делались в особой технике, которая и получила название кинусайга. Как и любое искусство, зарожденное в Японии, кинусайга не терпит спешки и неосторожности. Эта работа требует от мастера огромной сосредоточенности, кропотливости и четкости движений. На первый взгляд, картины мастеров кинусайга очень похожи на нарисованные красками в технике батик работы, однако если подойти ближе и внимательно присмотреться, то можно увидеть играющую на солнце переливающуюся фактуру шелка.

Работа над картинами требует немало времени и кропотливых подготовительных мероприятий. Сначала мастер создавал свой рисунок на бумаге, затем определившись с цветовой гаммой и отобрав необходимые кусочки шелка, очень точно переносил рисунок на заранее подготовленную деревянную дощечку. Затем на дощечке четко по контуру рисунка делались небольшие прорези, максимальной глубиной 2-3 миллиметра. Для большего удобства бумажный рисунок дробился на более мелкие элементы и раскрашивался в цветовой гамме, соответствующей заранее подготовленным шелковым кусочкам. Получалась своеобразная схема будущей шелковой картины. После мастер вырезал из кусочка ткани деталь, очертания и цвет которой соответствовали бумажной схеме. Единственным отличием было то, что мастер прибавлял к размеру детали миллиметр, оставляя своеобразный крохотный припуск. Затем начиналась очень кропотливая работа. Не торопясь художник, а именно так можно назвать мастеров, работающих в этой технике, прикладывал вырезанный фрагмент к дощечке и начинал очень скрупулезно тонкой палочкой заправлять края фигуры в прорезанные по контуру соответствующего рисунка желобки. Так, очень медленно и сосредоточено, мастер собирал отдельные кусочки шелковой мозаики в одно невероятнейшей красоты полотно. Из-за обилия мелких элементов и, нередко больших размеров полотна, времени на создание одной такой работы уходило очень много, а ценность полученной в результате картины была очень высока. Делали в этой технике также объемные фигуры и различные игрушки. На заранее вырезанный из дерева макет кусочки шелка крепились по той же технологии, что и при создании картин.

Современные рукодельницы адаптировали и заметно упростили сложнейшую технику японских мастеров. Сегодня, для создания картин и всевозможных поделок в технике кинусайга, практически никто не использует деревянные доски в качестве основы, на смену им пришел легкий и доступный пенопласт. Однако остальная технология осталась неизменной, всё также рисунок предварительно подготавливается на бумаге, в пенопласте делаются прорези, ткань выкладывается на пенопласт и заправляется в прорези. Некоторые современные мастера для удобства используют клей, не оставляющий следов после высыхания, чтобы зафиксировать кусочки ткани и избежать их возможного движения во время работы.

Кинусайга может стать отличным занятием, как для проведения совместного досуга с детьми, так и для создания оригинальных, и очень душевных, подарков для самых близких людей. Сегодня в этой технике оформляются не только картины, но и шкатулки, рамки для фотографий и еще много милых и обаятельных вещиц.

Каталог алмазной вышивки: МоскваСамара